ИРКУТСКИЙ ЕВРЕЙСКИЙ САЙТ
религиозная община
 

История

В России еще со времен Николая I существовал официальный запрет на выезд евреев за определенную территорию (так называемая "Черта"). Сибирь принадлежала к "запретным" на въезд евреев зонам. Тем не менее, численность иудеев в Сибири все время росла.

В начале 20 века евреи составляли 10% населения Иркутска. Еврейская община в Иркутске была второй по численности конфессиальной и третьей этнической группой населения города. Основу диаспоры составляли ссыльные, каторжные, а также евреи, получившие право на повсеместное проживание в пределах Российской империи – купцы первой гильдии, мастера, ремесленники, евреи, имеющие высшее образование и ученые степени т.п.

Таким образом, костяк Иркутского еврейского общества составили люди образованные, предприниматели, вольнодумцы и профессионалы в своем деле. Можно сказать, что в Сибирь, в частности, в Иркутск стекался цвет еврейского общества тогдашней России.

Сформировался совершенно особый тип еврейского общества, так называемые "Сибирские евреи". Здесь они чувствовали себя свободнее и полноправно общались с представителями других национальностей. И вместе с тем свято хранили обычаи своей веры.

Периодически в Иркутской губернии производили переписи населения, в результате которых выселялись целые семейства евреев с их привычного места жительства. В начале 20 века было совершено несколько депортаций евреев из Иркутска, так как они считались инициаторами общественных беспорядков и пропагандистами революционных настроений.

Евреи составляли в разные годы основной костяк иркутского купечества. Их численность среди иркутских купцов доходила до 64%. Среди богатых предпринимателей, купцов первой гильдии евреи составляли 81%.

Еврейскому купечеству принадлежала большая часть магазинов и усадеб города, составляющих сейчас архитектурную гордость Иркутска. Вот только несколько достопримечательностей: Дом известного купца Д.М.Кузнеца, благотворителя, мецената, образованнейшего человека. Дом Файнберга, сейчас в нем располагается отдел редких книг библиотеки им. И.И.Молчанова-Сибирского. Торговые магазины по улице Большой (ныне – Карла Маркса), принадлежавшие известному меценату и благотворителю С.Кальмееру (здания магазина "Елена", швейной фабрики "Вид") и многие другие постройки.

Синагога

Здание синагоги было заложено 10 мая 1878 года, закончено в 1879. Постройка производилась на пожертвования будущих прихожан. Первое здание не простояло долго и было уничтожено пожаром в 1882 году. В здании совершили только одну службу – благодарственный молебен в честь императора Александра II. К концу 1882 года синагога была восстановлена в основном за счет горожан еврейского происхождения. Большое участие принял в восстановлении молитвенного дома его староста – иркутский купец первой гильдии Л.О.Лейбович. Синагога была построена по проекту иркутского архитектора В.А.Кудельского. Здание поражает своими размерами и интересной пластикой фасадов. Синагога имеет Т-образный план. Постройку завершает шестиконечная звезда, находящаяся на крыше здания.

На Саломатовской улице, рядом с синагогой, располагались в основном усадьбы евреев. На 1882 год в Иркутске евреям принадлежало 113 усадеб.

В середине 1890-х годов в синагоге появилась библиотека. Создателем ее был И.Л.Нейман. Эта библиотека была известна как одна из самых богатейших в Иркутске. К 1915 году в ней находилось более 4 000 книг. На содержание библиотеки постоянно поступали пожертвования от членов еврейской общины. Еврейское погребальное братство ежегодно отдавало библиотеке по 100 рублей. Члены общества приносили и книги.

После упразднения синагоги в 1932 году, ее библиотека была расформирована по городским библиотекам, где и затерялась. Имущество синагоги, в том числе и библиотека, было передано сначала музею атеизма, а потом в Художественный и Краеведческий музеи города. В настоящее время сохранились несколько книг из этой уникальной библиотеки. Древний свиток Торы из синагоги сейчас находится в Научной библиотеке Иркутского государственного университета.

В библиотеке Молчанова-Сибирского также находятся некоторые книги из библиотеки синагоги. Кроме того, в Иркутской областной публичной библиотеке находятся Талмуд, Мишна, То-сефта и др. Пока из-за трудного материального положения в Иркутской синагоге не предпринимаются попытки вернуть хотя бы остатки библиотеки в хранилище собрания.

4 мая 1932 года президиум Восточно-Сибирского крайисполкома принял решение о ликвидации еврейской синагоги. В здании были размещены государственные учреждения. Во время войны и после в здании синагоги находились различные общественные организации – Проектная организация, один из филиалов Мединститута, общежитие Мединститута и др.

В 1947 г. второй этаж синагоги вернули еврейской общине. Но до 1981 года никакой активной деятельности в ней не велось. В 1981 году здание синагоги реконструировали, однако ему требовался капитальный ремонт.

С 1981 года возобновились службы в помещении синагоги.

В 1993 году здание синагоги было официально передано еврейскому религиозному обществу.

В 90 годах в синагоге произошел сильнейший пожар, на тушение которого понадобилось восемь пожарных машин. Пожарным пришлось вскрыть купол и вылить несколько тонн воды. Вслед за пожаром прихожанам пришлось ликвидировать потоп. Здание, естественно, нуждалось и нуждается по сей день в капитальном ремонте. Городская администрация выделяла средства на проект реконструкции здания, однако денег на полноценный ремонт до сих пор нет. Прихожане ничем существенным помочь не могут – большинство из них пенсионеры и средств не имеют. Однако находятся люди, которые помогают синагоге и небольшие косметические работы по реконструкции все же проводятся.

В мае 1998 года на двух еврейских кладбищах произошел погром, милиция была вынуждена взять под охрану синагогу и места захоронения. В Иркутской синагоге это событие прокомментировали так: "Это было всегда. Пусть борются с мертвецами. Это просто неумные люди, что сделаешь." На вопрос о негативном отношении к евреям отвечали просто: "Сейчас такого явного ненавистничества нет. Просто эти люди, которые обычно занимаются подобным, сейчас имеют совсем другие заботы, впрочем, как и наша община." Для общины главное сейчас – выжить и сохранить себя как организацию, а это при нынешнем финансовом положении очень непросто.

Община

Количество верующих, посещающих синагогу, на конец XX века составляло более 300 человек. Сейчас – около 60 человек. В основном это люди пожилого и пенсионного возраста и дети. Дети и внуки прихожан. Есть и молодежь. Синагога не закрыта для посещения, потому ходят все интересующиеся люди. Интересный факт – общину регулярно посещают люди нееврейской национальности. Иудаизм стал для них родной религией. В некоторых случаях они даже являются более ревностными приверженцами учения, чем сами евреи.

Иркутская синагога как нельзя более отвечает своему назначению – это не храм, а общественное место для молитвы. Люди собираются, чтобы пообщаться, совместно помолиться. Вообще, встречи в синагоге должны происходить три раза в день, однако прихожане встречаются два раза в неделю. В основном – в пятницу вечером и в субботу. Кроме того, по праздникам.

Сейчас среди прихожан синагоги практически не осталось людей, знающих язык и обычаи своего народа. Годы советской власти сделали свое дело. Поэтому ведется работа по восстановлению утерянных традиций. При синагоге нет школы для детей, однако в Иркутске существует еврейская школа, в которой учат детей языку и традициям еврейского народа. В синагоге проходят уроки изучения Торы, на которые можно придти и взрослым и детям. Кроме того, в Иркутске есть Еврейское агентство для Израиля "Сохнут". Оно осуществляет обучение языку, проводит лекции по культуре, истории и традициям еврейского народа.

Синагога поддерживает связи с другими еврейскими обществами в Сибири и по России. Также – с Израилем. Но эти связи – скорее на личном, чем на общественном уровне. Таковы традиции еврейского народа – эти люди привыкли не терять друг друга, все время общаться и налаживать контакты.

Синагога поддерживает прихожан, как может. Небольшая материальная помощь, при болезнях, затруднительном финансовом положении, помощь при похоронах. Синагога осуществляет сбор пожертвований, которые тратятся на поддержание здания в надлежащем состоянии.

При создании статьи большую помощь оказали раввин Давид Дорохов, координатор Сибирского отделения сети клубов изучения Торы, председатель еврейского Культурного центра Ольга Моисеевна Сосна и работники центра.

Юля Сергеева

Пресса
- Еврейская община в Иркутске
(полный вариант вышеприведенной статьи)

В Сибири пекут мацу
- "МАЗЛ ТОВ!", Или С Днем рождения по-иркутски
- Еврейский Культурный Центр отмечает 10 лет
- "Евреем быть прекрасно!"
- Пасху или Песах начали отмечать накануне иудеи всего мира
- Сегодня иудеи празднуют Пурим
- В доме-музее им. Виталия Рогаля прошел литературно-музыкальный салон, посвященный Празднику Света
- Сегодня в иркутской синагоге сыграли настоящую еврейскую свадьбу
- Пурим
- Сегодня днем в иркутской синагоге произошел пожар
- Прогулки по Иркутску. Саломатовская улица
- Иркутская еврейская синагога
- Евреи дореволюционного Иркутска: наброски к портрету
- Синагога

Израильские новости

главная / религиозная община / фотоальбом / сохнут / общинный центр / еврейские ресурсы / наши координаты

Hosted by uCoz